АrmStyle

Арто Чакмакчян — всемирно известный скульптор и художник, работы которого выставлялись на самых престижных площадках мира, лауреат многочисленных премий, член Королевской Академии изящных искусств Канады. В центре искусств Гафесчян проходит его первая персональная ретроспективная выставка «Арто Чакмакчян — возрождение». В этой связи Мастер согласился ответить на несколько вопросов «АРКА Style».

— Ваша выставка проходит под названием «Арто Чакмакчян — возрождение». Какой смысл Вы вкладываете в это название?

А.Чакмакчян — Я заметил, что на Родине есть движение вперед, я почувствовал, что в Армении наблюдается оживление. Это меня очень радует, я вижу перспективы. Все совершенствуется. Очень скоро мы увидим результаты этого. 

— Можем ли мы сказать, что Армения возрождается?

А.Чакмакчян — Да, причем это не случайность, а вполне сознательный процесс.      

— В одном из интервью вы сказали, что все национальное — прежде всего человеческое. И тем не менее ваше творчество уникально, несравнимо с тем, что создают другие мастера. Вы считаете себя представителем национальной или общечеловеческой культуры?

А.Чакмакчян — Когда в тебе появляется общечеловеческое, национальное исчезает. То, что я создаю, является общечеловеческим, потому что я поднимал темы, близкие разным народам, начиная от французов и заканчивая японцами.  

— Вы говорили о своем желании подарить Армении часть своих работ. Проведение выставки, о которой вы давно мечтали, свидетельствует о том, что ваше желание близко к осуществлению?

А.Чакмакчян — Я подарю Армении все свои скульптуры. 

— Вы цитируете слова Бодлера о том, что хороший портрет — это драматизированная судьба натурщика. В своих работах вы стараетесь подчеркнуть именно эту драму. Не кажется ли вам, что жизнь современного человека и так слишком драматична, и он нуждается в позитиве?

А.Чакмакчян — Это зависит от душевного настроения, страны.  

— Вы предложили подарить Армении скульптуру «Идущий человек» с тем, чтобы она украсила Северный проспект. Как сложилась судьба этой работы?

А.Чакмакчян — Этот вопрос не решен до сих пор. Я создал эту скульптуру в дар армянскому народу, но ее пренебрегли.

Фотографии выставки можно посмотреть здесь. -0-