АrmStyle

12-летняя певица Мери Кочарян, представляющая Армению, заняла третье место по итогам международного песенного конкурса «Детская Новая волна 2015», завершившегося в Крыму. Об участии в конкурсе, объективности жюри и дальнейших планах «АРКА Style» рассказал продюсер юной певицы Григор Кёкчян.

— Вы считаете, что решение жюри было объективным?

Григор — Ко всем странам, в том числе и к Армении, отношение было нейтральным. В принципе, разница между оценкой 10 и 11 баллов невелика, и ты не можешь требовать от члена жюри поставить именно 11. Для того, чтобы получить высшую оценку, необходимо удивлять, что, как мне кажется, нам удалось. Если честно, третье место стало для меня неожиданностью, так как участники были очень сильными и подготовленными. И, безусловно, участники занявшие первые два места, были полностью этого достойны. 

— Безусловно, третье место весьма почетное, тем не менее, все участники конкурса стремятся занять первое место. Чего не хватило Мери для этого?

Григор — Для того, чтобы занять третье место, надо стремиться к первому. Но, главное, конечно стараться хорошо выступить. 

Что касается Мери, то это была ее первая попытка участия в такого рода конкурсе. И это беспрецедентно, так как не было случая, чтобы участник попал в финал конкурса с первой попытки. Нашей сильной стороной стало соответствие формату конкурса, хорошие сценические и вокальные данные, подготовленность. 

— Наблюдая за прекрасным выступлением Мери, мы забываем, что ей всего 12 лет. Что вы делали, как продюсер, чтобы помочь вашей воспитаннице справиться с волнением?

Григор —  Во время выступления сделать ничего невозможно. Мы предварительно работали с Мери на протяжении трех-четырех месяцев. Но Мери, которую я считаю очень смелой и лишенной комплексов девочкой, запаниковала в первый день, так как никогда не выступала вживую перед такой большой аудиторией после одной репетиции. Именно этим волнением и объясняются относительно низкие оценки Мери в первый конкурсный день.     

— В качестве непосредственного участника происходящего как вы оцениваете атмосферу конкурса?

Григор — Атмосфера была очень позитивной. Причем детская «Новая волна» отличается тем, что участникам дается возможность учиться, обмениваться опытом. К тому же, Россия делает все возможное, чтобы сделать конкурс еще более престижным. 

— Вы успешный певец, автор песен и преподаватель. Почему вы решили заняться продюсированием молодых певцов?

Григор — Начав преподавать, я понял, что цель этой деятельности в том, чтобы подготовить учащихся к тому, чтобы они достойно представляли Армению за границей. Надо признать, что заграничный рынок больше и привлекательнее, чем местный. 

— Ваша продюсерская деятельность — это зов души или бизнес? 

Григор — Два в одном, потому что я люблю преподавать, передавать свой опыт. С другой стороны, как певец я не могу полностью реализовать себя на местном рынке. Чтобы стать топовым певцом, нужно исполнять «коммерческую» музыку, что мне не так интересно. Таким образом, продюсерская деятельность является для меня альтернативой. 

— Вы продолжите работать с Мери как продюсер?

Григор — Мне кажется, что да, хотя наше сотрудничество первоначально предполагало лишь участие в конкурсе. Мери имеет большой потенциал. Ее видеоклип уже набрал 2,5 млн. просмотров, что для Армении очень хороший показатель. Я думаю, что в дальнейшем мы будем претендовать на участие в международном песенном конкурсе «Евровидение». Тем более, что нас пригласили в качестве гостя принять участие в детском «Евровидении» в ноябре этого года в Болгарии. Мы подписали также договор с Игорем Крутым о том, что Мери пригласят выступить в дуэте с российским звездами.  -0-