АrmStyle

«Золотого льва» – главный приз Венецианской биеннале получил национальный павильон Армении, сообщает Би-Би-Си.

Называется павильон Armenity. Англизированное слово – производное от французского Arménité — понятия, обозначающего детей и внуков людей, переживших геноцид. Их разбросало, разнесло по миру. Но все они сохранили свою причастность к армянскому языку, истории, культуре и традициям, отмечает издание.

В символический для Армении год, год столетней годовщины геноцида армянского народа, министерство культуры Республики Армения посвящает свой павильон художникам армянской диаспоры — такое посвящение от правительства страны предваряет армянский павильон.

Павильон отдан армянской диаспоре. Вне зависимости от места своего рождения эти художники постоянно исследуют и вновь открывают для себя свое armenity.

Для павильона удалось найти исключительное по своей красоте и значимости место – Армянский остров Святого Лазаря или, как называют его венецианцы, Сан-Ладзаро дельи Армени – прямо в Венецианской лагуне, между парком Жардини, где размещены основные павильоны биеннале, и островом Лидо.

А Армянский он потому, что в 1717 году армянский католический монах Мхитар Себастаци основал здесь орден Мхитаристов.

Спустя столетие Лорд Байрон изучал здесь армянский язык и культуру. И по сей день, три века спустя, монастырь Сан-Ладзаро, его парк, музей и библиотека хранят уникальное культурное наследие армянского народа.

Куратор павильона Аделина фон Фюрстенберг-Джуберян – швейцарка армянского происхождения, с огромным опытом кураторской и искусствоведческой работы. В ее послужном списке — выставки и перформансы Энди Урохола, Джона Кейджа, Лори Андерсон, Филиппа Гласса, Марины Абрамович, Роберта Уилсона.

На Венецианской биеннале 1993 года она была со-куратором итальянского и российского павильонов. Россию тогда представлял Илья Кабаков.

Среди художников, работы которых Аделина фон Фюрстенберг-Джуберян отобрала для экспозиции, – армяне, живущие в Ливане, США, Канаде, Египте, Франции, Турции, Иране, Греции.

В творчестве каждого из них отражаются культура и традиции не только Армении, но и той страны, которая стала для них родным домом.

«Слово Armenity показалось мне самым подходящим понятием, с помощью которого можно охарактеризовать новое поколение художников и интеллектуалов, которые находятся в постоянном движении, но вместе с тем сохраняют свое субъективное, индивидуальное видение мира», — говорит Аделина фон Фюрстенберг-Джуберян. -0-

Фото: www.armenity.net