Иконы стиля

С течением времени представления о женской красоте сильно изменились. Когда-то во времена Рубенса идеальной женщиной считалась та, которую есть за что ущипнуть. Еще вчера все сходили с ума по «героиновому шику», молились на одежду XXS и считали каждый килограмм, а уже сегодня девушки активно пропагандируют здоровый образ жизни, качают попы, как у Ким Кардашян, и делают ставку на спортивный рельеф, пишет WMJ.

Мода меняется не только на фигуру, но и на лицо. Сравните луноликую Мадонну Рафаэля и стервозную хищницу Мадонну, которая уже несколько десятков лет прочно стоит на пьедестале мировой поп-сцены.

Золотой век Голливуда

Массово воспевать женскую красоту начали примерно с 30-40-х годов XX века, когда на смену немому кино пришло кино анимированное, черно-белое. Актрисы становились иконами стиля и эталонами женской красоты. В этот период времени мир узнал и воспел таких красавиц, как Грета Гарбо, Ава Гарднер, Кэтрин Хепберн, Рита Хэйворт, Вивьен Ли и Ингрид Бергман. В довоенное время эталоном красоты считались утонченные черты лица, тонкие губы бантиком, острые, немного жесткие черты лица. Макияж был моден такой: темные матовые губы, густо подведенные глаза и то, что сейчас у нас называют контурированием. Это обусловлено в первую очередь тем фактом, что кино было черно-белое, значит, добавить драматичности лицу можно было только за счет светотеней. Такая мода стала революционной после круглых обтекаемых лиц и губок-бантиков начала века.

Вивьен Ли_article

Вивьен Ли

Грета Гарбо_article

Грета Гарбо

После сексуальную революцию в 50-х годах произвела Мэрилин Монро. Вызывающе привлекательная, трепетная, чувственная, улыбчивая… Таких мир еще не видел. Пухлые губы с влажным блеском, густые брови, макияж век с перламутром, пышные ресницы. По сей день такой вид макияжа считается «золотым стандартом» для вечерних светских раутов. Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Мишель Мерсье, Грейс Келли — звезды последующего поколения, воспевавшие сексуальность и женственность.

Мэрилин Монро

Софи Лорен

Грейс Келли

Безумное время

В 70-80-е годы начал набирать обороты тренд на моделей. Красивые девушки потянулись в крупные города за легкой славой. Это тот период, когда вдруг «все стало можно». Можно курить, распивать алкоголь, употреблять запрещенные вещества, вести себя раскованно и даже развязно. Конечно, эта вседозволенность вскружила голову целому поколению. Появилось поколение «студии 54», эталоном женской красоты стали подиумные модели. Их начали канонизировать в прессе, начиная с 60-х годов (Твигги, Верушка и Джин Шримптон), а абсолютно возвели в статус небожительниц именно в лихие 70-80-е годы. Дженис Дикинсон, Джиа Каранджи, Иман, Патти Хансен — невероятно высокие и стройные, вызывающе красивые и раскованные. Как позже сказала Дженис Дикинсон, они стали не просто моделями, они первые обрели статус супермоделей.

Дженис Дикинсон_article

Дженис Дикинсон

Золотой век модельного бизнеса

В тот момент, когда в 80-х годах Линда Евангелиста смело призналась, что меньше, чем за 10 тысяч долларов не встанет с кровати, мир уже полностью захватила модельная лихорадка. Сама Линда, Кристи Тарлингтон, Надя Ауэрман, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер — по ним сходили с ума мужчины, женщины мечтали быть похожими на них. Каждая внешне уникальна, но все они неизменно высокие и стройные. В бьюти-обиход вошло такое понятие, как «голое лицо», то есть такие черты лица, на которых можно выполнить любой макияж. И все подходит.

Синди Кроуфорд_article

Синди Кроуфорд

Клаудиа Шиффер_article

Клаудиа Шиффер

Кейт Мосс

Вслед за «золотым веком» популярность моделей немного снизилась. Кейт Мосс произвела революцию в эталонах женской красоты. Не очень высокая, очень худая и с необычным лицом. Ее взгляд называли «взглядом волчицы», а ее худобу — «героиновым шиком». С нее пошло увлечение размером XXS, что позднее привело к тому, что мир узнал о таком заболевании, как анорексия. Девушки в стремлении к идеалу доводили себя до состояния болезненного истощения. В этот же период времени стала мировой знаменитостью наша соотечественница Наталья Водянова.

Мода XXI века

Мир быстро понял, что такая мода нам не нужна. На обложках глянца стали появляться Жизель Бундхен, Хайди Клум, Тайра Бэнкс, Миранда Керр — сексуальные спортивные девушки с чувственными чертами лица. Появилась мода на пухлые губы и наличие форм. Нет, не лишнего веса, а именно форм — в цене хотя бы второй размер груди и плавные изгибы тела.

Жизель Бундхен_article

Жизель Бундхен

Ирина Шейк_article

Ирина Шейк

Сегодня в моде индивидуальность. Джемма Уорд, Агнесс Дейн, Ирина Шейк — такие разные, но невероятно красивые и женственные модели. Модно, когда у тебя есть собственная «фишка» и изюминка. Пожалуй, это прекрасная тенденция современности и отличный задел на будущее.

Джемма Уорд_article

Джемма Уорд