АrmStyle

Премьера фильма «Зов», посвященного памяти жертв Геноцида армян 1915 года, состоялась накануне в Ереване. Получилось так, что тема насилия против армянского народа и его силы духа оказалась как никогда актуальной в свете беспрецедентной эскалации напряжения в зоне карабахского конфликта со 2 по 5 апреля.

Синопсис

Фильм рассказывает о двух юношах — Вардане и Мигране, выживших после погромов в Кесабе и Адане и ставших кадетами турецкого военного училища. Вардан, вначале не видя другого выхода, подчиняется режиму учебного заведения, но притворяется немым, чтобы не говорить на турецком языке.

Тем не менее, спустя какое-то время к нему являются призраки убитых деда, отца, матери и сестры, они требуют выкрасть отнятый у него манускрипт с армянским алфавитом и сбежать из училища, присоединившись к освободительной борьбе армянского народа.

Фильм «Зов» рассчитан на молодежную аудиторию

Продюсер Айк Авакян, представляя киноленту, заявил, что особенностью фильма является то, что он рассчитан на молодежную аудиторию, для чего в съемках были задействованы преимущественно молодые актеры.

И действительно Генрих Шахбазян и Левон Вардапетян, которые снялись в фильме, еще неизвестны широкому кругу зрителей, но блестяще справились со своими ролями.

«Фильм будет демонстрироваться по всей Армении. Его прокат не преследует коммерческих целей, а имеет пропагандистское значение», — сказал Авакян.

Сценарий фильма «Зов» является исторически достоверным

Как рассказал автор сценария фильма «Зов» Самвел Тадевосян, было сделано все возможное, чтобы сохранить историческую достоверность фильма.

«В фильме представлены видные исторические деятели Турции, которые сыграли большую роль в создании атмосферы армянофобии в Сирии. В частности, речь идет о турецком общественном деятеле Халиде Эдиб Адывар», — сказал Тадевосян.

Адывар успела отслужить в турецких Вооружённых силах во время войны за независимость. Как последователь нового курса турецкой политики, она участвовала в «перевоспитании» армянских сирот, ставших жертвами Геноцида армян.

«Фильм начинается с погромов в Кесабе и Адане в 1909 года», — сказал Тадевосян.

Армянский народ выстоял, его дух по-прежнему несгибаем

Режисер Гуж Тадевосян признался, что ему — как армянину, было трудно снимать кино про такую болезненную страницу истории армянского народа как Геноцид.

«Но основной месседж нашего фильма – не скорбь по погибшим, а демонстрация силы духа армян, способность выстоять, несмотря ни на что. В фильме почти нет кровавых сцен. Основной акцент сделан на призыве к борьбе. И еще одна ключевая идея фильма: залогом выживания армянского народа всегда были наши манускрипты, алфавит, передаваемые из поколения в поколение, благодаря чему сохранилась преемственность поколений», — сказал Тадевосян.

По его словам, этим фильмом съемочная группа хотела воодушевить зрителей, показать не факт резни армян, а силу и несгибаемость духа армянского народа, что еще раз доказали последние события в Карабахе.