АrmStyle

Третий международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO, который пройдет в Армении 19-29 августа, стартовал в Ереване во вторник.

«Фестиваль на самом деле проводится на протяжении всего года. Это состоявшийся проект для тех, кто любит свою Родину и ее культуру. Основная цель проведения фестиваля – пропаганда общественных и семейных ценностей, охрана экологии», — сказала координатор фестиваля Анна Карапетян.

По ее словам, в рамках FRESCO состоятся две масштабные фотовыставки, официальный старт которых дадут сами авторы — настоятель монастыря Святых Архангелов в Иерусалиме архимандрит Гевонд Ованнисян и фотограф Дмитрий Брикман. Они также проведут мастер-классы.

«Архимандрит Гевонд пропагандирует армянские ценности на русскоязычных сайтах, а фотограф Дмитрий Брикман своим творчеством доказывает, что для искусства нет границ и преград», — сказала Карапетян.

Сам архимандрит Гевонд Ованнисян назвал фестиваль «странным» в хорошем смысле этого слова.

«Это фестиваль доброты, искренности, молитвы. Просмотр фильмов под открытым звездным небом производит совсем другое впечатление», — сказал Ованнисян.

А Брикман охарактеризовал фестиваль очень поэтично. «Посылай хлеб свой по водам – в конце дней своих найдешь его. Фестиваль дает такой заряд добра, который обязательно вернется. Я покажу выставку «Глаза Армении глазами израильтянина» и проведу мастер-класс «Увидеть увиденное», — отметил он.

Он рассказал, что уже работал над подготовкой к выставке, когда узнал о захвате полка ППС в Армении.

«Я утонул в потрясающих армянских глазах, когда в прошлом году делал фотографии. Знаю одно: армянские глаза не должны смотреть в армянские глаза через окно прицела. Надеюсь, что, посмотрев мои фотографии, люди опустят оружие», — сказал Брикман.

Он считает, что смог показать Армению со стороны. «В Армении в отличие от других мегаполисов очень много людей не носят привычные маски, здесь люди искренние, я вижу людей», — сказал Брикман.

Уже 19-21 августа в монастырском комплексе Агарцин в рамках фестиваля был организован международный кинолагерь под открытым небом, в рамках которого более 100 человек приняли участие в различных международных мероприятиях.

В этом году в фильмотеку FRESCO включены 76 лент из 22-х стран, из которых армянские — только четыре. В состав конкурсного жюри входят сами зрители: участники первого показа каждой картины посредством заранее подготовленных бланков проголосуют в пользу понравившегося им фильма.

На Лебедином озере под открытым небом будут организованы просмотры лент и их обсуждения с участием авторов картин, которые завершатся концертной программой. 27-го августа на сцене, установленной на Лебедином озере, выступит группа «Александрополь Оркестр».

Официальное закрытие фестиваля также состоится на Лебедином озере 28-го августа.

Продолжая традицию социальной направленности, фестиваль уделяет особое внимание участию особых групп на всех этапах его проведения, а призы, как и всегда, изготовлены воспитанниками Харбердского детского дома.
Второй международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO прошел в Ереване и областях Армении с 27 июня по 5 июля 2015 года и был посвящен 100-летию Геноцида армян, а первый FRESCO был организован с 21 июня по 6 июля 2014 года.

«АРКА Style» — информационный партнер фестиваля.