АrmStyle

В Ереване подвели итоги Третьего международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов FRESCO, который прошел в Армении 19-29 августа, и объявили имена победителей.

Как это было

«В ходе фестиваля мы посмотрели десятки фильмов, основными месседжами которых были Надежда, Вера, Любовь. Мы попытались создать фестиваль нового для Армении формата, пропагандирующий нашу культуру и историю, а также общечеловеческие ценности», — сказала координатор фестиваля Анна Карапетян.

По ее словам, название фестиваля, которое переводится как «свежесть» символизирует призыв организаторов пересмотреть ценности, научиться новому, обновляться.

«Фестиваль уделяет внимание всем социальным группам армянского общества, а также людям с ограниченными возможностями, давая им возможность интегрироваться в общество», — сказала Карапетян.

Она поблагодарила всех волонтеров и людей, способствовавших тому, чтобы фестиваль состоялся.

Фестиваль как квинтэссенция духовных ценностей

Настоятель монастыря Святых Архангелов в Иерусалиме архимандрит Гевонд Ованнисян отметил, что фестиваль FRESCO является квинтэссенцией пропаганды армянской культуры и христианства в целом.

«За плечами фестиваля – 1700 лет христианства Армении. Фильмы фестиваля учат нас тому, что несмотря на войны и ненависть в людях живет доброта. Я желаю, чтобы заветы добра всегда звучали в нашем обществе», — сказал архимандрит Гевонд.

Мнение иностранных гостей

Российский режиссер Анастасия Герасюк призналась, что не знает другого фестиваля такого формата, целью которого является пропаганда духовных ценностей.

«Это особенно актуально потому, что сегодня люди, как никогда, нуждаются в них. Для меня было большой честью принять участие в конкурсной программе фестиваля, побывать в Армении и познакомиться с прекрасными людьми», — сказала Герасюк.

Победители

В номинации «Лучшее послание: Любовь», победили картины армянских кинорежиссеров «И цирк прибыл» Гужа Тадевосяна и «Хио» Лилит Мовсисян, а также «Ваниль» испанского режиссера Хуана Беиро.

Лауреатами номинации «Лучшее послание: Храбрость» стали фильм «Вор» иранского режиссера Мохаммеда Фарахани и «Трамвай до парка аттракционов» российских режиссеров Евгения Лалаева и Анастасии Герасюк.

А картина российско-украинского режиссера Натальи Беляевой «Избранные» удостоилась приза в номинации «Лучшее послание: Вера». В этой же номинации стал победителем фильм французского режиссера Уильяма Эгиенты «До конца».

Приз в номинации «Лучшее послание: Гуманизм» был присужден фильму испанского режиссера Педро Солиса Гарсии «Струны», а в номинации «Лучшее послание: Мир» лауреатом стал российский фильм «Невыученный урок 14/41» Нины Ведмицкой.

Специальных призов фестиваля «За пропаганду мира и любви» и «Пропаганду гуманизма» удостоились гости фестиваля — настоятель монастыря Святых Архангелов в Иерусалиме архимандрит Гевонд Ованнисян и известный израильский фотограф Дмитрий Брикман, выставки которых прошли в рамках фестиваля.

О фестивале

В этом году в фильмотеку FRESCO были включены 76 лент из 22-х стран, из которых армянские — только четыре. В состав конкурсного жюри вошли сами зрители: участники первого показа каждой картины посредством заранее подготовленных бланков голосовали в пользу понравившегося им фильма.

На Лебедином озере под открытым небом были организованы просмотры лент и их обсуждения с участием авторов картин, которые завершатся концертной программой.

Продолжая традицию социальной направленности, фестиваль уделил внимание участию особых групп на всех этапах его проведения, а призы, как и всегда, изготовлены воспитанниками Харбердского детского дома.

Второй международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO прошел в Ереване и областях Армении с 27 июня по 5 июля 2015 года и был посвящен 100-летию Геноцида армян, а первый FRESCO был организован с 21 июня по 6 июля 2014 года.

«АРКА Style» — информационный партнер фестиваля.