АrmStyle

Накануне в Ереване состоялась торжественная церемония закрытия Третьего международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов FRESCO, который прошел в Армении 19-29 августа.

«У меня нет слов. Этот странный в хорошем смысле этого слова фестиваль произвел на меня огромное впечатление. Хотя ему всего три года, можно сказать, что он состоялся», — сказал настоятель монастыря Святых Архангелов в Иерусалиме архимандрит Гевонд Ованнисян.

Fresco 2016_article (5)

По его словам, одним из главных достоинств фестиваля является то, что он не только представляет многовековую христианскую культуру, но и знакомит гостей из других стран с богатой культурой и историей Армении.

«Иногда начинает казаться, что в мире не осталось доброты, но подобные фестивали призывают к добру, заставляют верить и надеяться», — сказал архимандрит Гевонд.

Fresco 2016_article (3)

Венцом торжественной церемонии стал неожиданный сюрприз. Девушки в белом, идя по глади Лебединого озера (по ассоциации с Христом, шествующим по водам), раздали присутствующим символ фестиваля этого года – сувениры в виде граната, как символ древа жизни и ее бесконечности.

Fresco 2016_article (6)

Fresco 2016_article (7)

В этом году в фильмотеку FRESCO были включены 76 лент из 22-х стран, из которых армянские — только четыре. В состав конкурсного жюри вошли сами зрители: участники первого показа каждой картины посредством заранее подготовленных бланков голосовали в пользу понравившегося им фильма.

На Лебедином озере под открытым небом были организованы просмотры лент и их обсуждения с участием авторов картин, которые завершатся концертной программой.

Fresco 2016_article (8)

Fresco 2016_article (2)

Продолжая традицию социальной направленности, фестиваль уделил внимание участию особых групп на всех этапах его проведения, а призы, как и всегда, изготовлены воспитанниками Харбердского детского дома.

Второй международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO прошел в Ереване и областях Армении с 27 июня по 5 июля 2015 года и был посвящен 100-летию Геноцида армян, а первый FRESCO был организован с 21 июня по 6 июля 2014 года.

«АРКА Style» — информационный партнер фестиваля.