АrmStyle

Впервые в Армении в этом году будет организован фестиваль экотуризма, который пройдет в Армении 4-5 июня. Об этом журналистам рассказал в среду председатель общественной организации «Центр развития Джермука» Вазген Галстян.

Целью фестиваля, который пройдет в двух общинах Вайоцдзорской области – Гомк и Мартирос, является содействие развитию общин и экотуризма в Армении, а также повышению общественной информированности.

«Мы постарались консолидировать участников рынка посредством фестиваля, сделать культуру экотуризма более доступной и разнопрофильной», — сказал Галстян.

Он отметил, что в рамках фестиваля планируется проведение пеших и конных экопрогулок по специально разработанным маршрутам, скалолазание, проведение конкурса по спортивному велосипеду, наблюдение за птицами, фотовыставка, посвященная флоре и фауне региона, занесенного в Красную книгу, йога.

По его словам, все туристы в рамках фестиваля будут проживать в специально оборудованном для этих целей палаточном городке из 100-120 палаток, где по вечерам будут проводиться различные лекции по вопросам первой медицинской помощи, охраны биоразнообразия, безопасности и взаимопомощи в турпоходах.

«Мы уже проводим подготовительные работы, ведется адаптация инфраструктур, в том числе, пеших и велосипедных горных трасс, планируется оказание содействия в развитии местного бизнеса, в частности коневодства, а также адаптации домов сельчан для приема туристов и формирования структуры B&B», — сказал Галстян.

Регион является частью экокоридора, в том числе, для различных мигрирующих животных, в числе которых — занесенные в Красную книгу безоаров козел, кавказский леопард, армянский муфлон. Он также богат различными историко-культурными памятниками, в том числе хачкарами и высеченной в скалах церковью.

Ожидается, что фестиваль в будущем станет традиционным и будет распространяться на другие регионы.

Вице-председатель Ассоциации молодых биологов Саргис Агаян сообщил, что общая стоимость программы оценивается в 4 млн. драмов, и при необходимом финансовом содействии мероприятие может быть расширено. При этом для всех желающих будет действовать бесплатный транспорт, который доставит туристов в общины, оплата будет необходима только за проживание и участие во всех турах, которое обойдется в 11,5 тыс. драмов на одного участника (без учета питания).

Фото: www.ecotour.am.