АrmStyle

Накануне в армянском высокогорном курорте Цахкадзор состоялась торжественная церемония закрытия Пятого международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова.

Фестиваль пантомимы открылся в Цахкадзоре 10 августа. В его программу, помимо пантомимы, были включены цирковые, танцевальные, акробатические и фокусные номера.

В фестивале приняли участие мимы и театральные труппы из Сербии, Грузии, Ирана, Украины, России, ЮАР и Франции. Со следующего года он станет ежегодным и будет также проводится в других городах Армении. А в нынешнем году представления прошли также на Северном проспекте в Ереване и в амфитеатре под открытым небом в Дилижане.

фестиваль пантомимы 2016 5_article

Армению в Пятом международном фестивале представили Ереванский государственный театра пантомимы, а также театр-студия пантомимы для глухих «Мы» с представлением «Против течения». Студия действует при Государственном театре пантомимы.

В ходе фестиваля состоялись уникальные мастер-классы, а также Первая всемирная конференция, участники которой обсудили проблемы современной пантомимы.

Пантомима – как уникальный способ общения

фестиваль пантомимы 2016 6_article

Художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян дал высокую оценку результатам фестиваля.

«Мероприятие не только включало в себя представления, но и имело очень насыщенную рабочую программу. В ходе фестиваля состоялись очень полезные с профессиональной точки зрения обсуждения. В дни фестиваля мы впервые провели международную конференцию пантомимы, в ходе которой были подняты серьезные вопросы, и, думаю, что это стало главным достижением мероприятия», — добавил Дадасян.

фестиваль пантомимы 2016 4_article

Он также подчеркнул, что не менее важным достижением стал тот факт, что фестиваль отныне станет ежегодным.

«У нас впервые появилась возможность организовать представления в областях Армении. Первым стал город Дилижан, и должен отметить, что нам удалось с успехом реализовать данную инициативу», — сказал Дадасян.

В свою очередь, директор Ереванского государственного театра пантомимы Арам Ходжоян, говоря об итогах фестиваля, подчеркнул, что они проявятся лишь спустя некоторое время.

фестиваль пантомимы 2016 3_article

Он добавил, что каждый раз в армянском фестивале пантомимы принимают участие представители различных жанров искусства.

«Так, например, в этом году в фестивале приняли участие танцоры брейк-данс команды Art of souls. Они не просто танцевали брейк-данс, а представили театрализованный танец», — подчеркнул Ходжоян, добавив, что фестиваль станет стимулом для развития данного направления с добавлением театральных элементов.

Взгляд в будущее

В ходе закрытия мероприятия состоялась торжественная церемония награждения участников фестиваля. Впервые за историю фестиваля всем его участникам были вручены золотые медали Леонида Енгибарова, а также грамоты и памятные сувениры.

Непосредственно перед началом церемонии награждения выступили организаторы мероприятия, а также представители структур, которые оказали содействие в его проведении.

Так специалист по вопросам театров отдела современного искусства Минкультуры Армении Наира Севунц отметила, что фестиваль является прекрасным летним праздником.

фестиваль пантомимы 2016_article

«Вы уже слышали о том, что по решению правительства Армении фестиваль отныне станет ежегодным. Думаю, что это прекрасный повод для организаторов мероприятия реализовать все поставленные перед собой цели», — добавила Севунц.

В свою очередь начальник отдела культуры мэрии города Цахкадзор Герасим Мкртчян подчеркнул, что фестиваль подарил всем его участникам высококлассное искусство и приятные моменты.

«Любой город нашей страны посчитал бы большой честью провести у себя такой фестиваль. Мы, жители Цахкадзора, в лице мэрии города, благодарим организаторов и участников, за то, что выбрали для проведения этого прекрасного мероприятия именно Цахкадзор», — отметил Мкртчян.

Участники — о своих впечатлениях

Участники фестиваля, и в частности иностранные гости, все до единого выразили восхищение организацией мероприятия, подчеркнув, что оно является праздником искусства.

Как рассказала представительница детско-юношеского театра «Живосвет» (город Армавир, Краснодарский край РФ) Ирина Меликян, они приехали на фестиваль, в первую очередь для того, чтобы учиться у мастеров пантомимы.

«Нам очень понравилось участвовать в мастер-классах, в течение всех этих пяти дней мы смотрели и учились. Мы просто поражены, как самой организацией мероприятия, так и дружелюбием всех его участников. Мы познакомились с мимами из Украины, Санкт-Петербурга, все ребята уже обменялись контактами», — добавила Меликян.

Вместе с тем актриса проекта «Силентиум» санкт-петербургского театра Сказки Яна Сарафанникова, делясь своими впечатлениями, отметила, что для нее эти пять дней длились как целый месяц.

«У меня очень много впечатлений, так как эти дни были очень насыщенными. Это чудесное место, здесь замечательная природа, люди. В ходе общения с участниками фестиваля мы очень много говорили о профессии, работе, о том, что мы любим и чем занимаемся», — подчеркнула девушка.

Она отметила, что это их первый фестиваль, поэтому все происходящее для них было особенно интересным. «После фестиваля у нас возникло много новых идей и замыслов», — отметила Сарафанникова.

«АРКА Style» — информационный партнер фестиваля.

Фото: АРМЕНПРЕСС / Мхитар Хачатрян, Геворг Перкуперкян