АrmStyle

Жители всех странах мира 6 апреля отмечают восхитительный праздник, который объединяет взрослых и детей- Всемирный день мультфильмов (Animated Cartoon Birthday), который Международная ассоциация анимационного кино учредила в 2002 году.

Естественно, день выбран неслучайно. Именно в этот день в 1906 году Альберт Смит и Джон Стюарт Блэктон сняли первый «официальный» мультфильм – «Комические фазы смешных лиц» (Humorous Phases of Funny Faces).

«АРКА Style» в честь этой знаменательной даты предлагает своим читателям топовую десятку любимых армянских мультфильмов, после демонстрации которых мир стал добрее и веселее.

«Пес и Кот»

Мультфильм «Пес и кот» относится к одним из наиболее добрых, веселых и занимательных советских кинолент для маленьких зрителей. Это художественная адаптация сказки Ованнеса Туманяна, который предложил юмористическое объяснение вековой вражды собак и кошек

«Лягушонок-изобретатель»

Мультфильм про очень практичного лягушонка, который, являясь великим изобретателем, извлекал двойную выгоду из своих изобретений. Так его гости, играя в шахматы, раскалывали орехи, катаясь на карусели, поливали огород, даже не подозревая об этом.. Однако, узнав о всех «практичных» изобретениях лягушонка его друзья разочаровываются в нем.

 «Анаит»

Полнометражный мультфильм повествует о том, как любовь двух молодых героев — дочери пастуха Анаит и молодого царя Вачагана, который ради любимой овладел ремеслом ткача, победила зло и коварство, и спасла всех жителей царства от Темных сил, угрожающих выйти из своего логова в Черной горе и поглотить все живое на веки вечные.

«Kill Dim«

Kill Dim — армянский мультипликационный сериал о злоключениях азербайджанского солдата на границе с Нагорно-Карабахской Республикой. Всего студия «Роберт Саакянц продакшн» выпустила семь серий. Планируется, что в 2016 году выйдут одна или две полноценные новые серии Kill Dim.

«Неудачник Панос»

Мультфильм-трагикомедия «Неудачник Панос» повествует о приключениях очень невезучего человека. Все, что предпринимает неудачник Панос, оборачивается против него. Создатели мультфильма, снятого по одноименному произведению великого армянского сказочника Туманяна, постепенно подводят зрителя к мысли, что во всех несчастьях Паноса виноват он сам…

 «Сасунци Давид» («Сасна Црер»)

Экранизация народного армянского эпоса демонстрирует освободительную

борьбу армянского народа против иноземных захватчиков. Эпический герой Давид из Сасуна — достойный потомок своих бесстрашных предков, олицетворение храбрости, стойкости и героизма, богатырь, способный служить примером для армянских мальчиков и юношей. Он, согласно народным преданиям, встает на защиту родной земли и, пройдя через множество испытаний, выходит победителем.

«Храбрый Назар»

Невежество людей и хитрость попа приводит на царский трон лентяя и бездельника Назара, целыми днями подсчитывающего убитых мух. Почему же этот персонаж из поколения в поколение пользуется любовью симпатией зрителей? Возможно, он отражает извечную веру в то, что удача и немного изворотливости могут вывести любого из грязи в князи…

«Мышонок Пуй Пуй»

Один из самых добрых армянских мультфильмов рассказывает о незадачливом мышонке, который любил покушать. Обжорство привело к тому, что мышонок застрял в кокосе и не смог из него выбраться. О том, почему вредно много есть и чем это грозит, показано на конкретном примере.

«В синем море, в белой пене…»

Мальчик с дедушка поймали в невод кувшин и, открыв его, невольно освободили Владыку Моря. Невероятные приключения в сопровождении красивых саундтреков – в одном из самых красочных армянских мультфильмов.

 «Ух ты, говорящая рыба!»

Рисованный мультфильм по мотивам сказки Ованнеса Туманяна. Является вариацией сюжета о Золотой рыбке. Старик ловит говорящую рыбу, которая просит отпустить его на волю. Герой мультфильма выполняет просьбу, мотивируя это наставлением своего деда: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт — добром к тебе вернётся».