АrmStyle

Праздник «Сурб Саркис» (Святого Саркиса — покровитель молодых и влюбленных) отметят в Армении 23 января. «АРКА Style» решил напомнить своим читателям историю этого исконно армянского праздника, а также попросил рассказать о нем представителей армянского шоу-бизнеса.

Один из самых любимых армянских святых

Праздник называется в честь Святого Саркиса, жившего в 285-337 годы и по праву считающегося одним из самых любимых святых армянского народа. Византийский император Константин наградил его титулом князя за храбрость и назначил полководцем граничащей с Арменией Каппадокии. Во время гонений на христиан Святой Саркис покинул империю и нашел пристанище в христианской Армении. Когда персидский царь Шапух потребовал от него поклоняться огню и приносить жертвы, святой отказался и разрушил жертвенник.

Святой Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. После гибели Святого Саркиса над телом его возникло свечение.

Просветитель и основатель армянского алфавита Месроп Маштоц привез мощи Саркиса в Армению, где затем была построена церковь в его честь. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Святого Полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых.

Легенды и традиции праздника Сурб Саркис

По народной древней традиции в ночь перед праздником Святого Саркиса молодые люди едят соленые лепешки, после этого не трапезничают и ничего не пьют в ожидании увидеть во сне суженого или суженую.

Также на крыше или на балконе ставят поднос с мукой из прожареной пшеницы и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саркиса. Согласно легенде, Святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами, и если в подносе с мукой останется след от копыта белого коня Святого Саркиса (символ чистоты и непорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

Авет Барсегян «завязал» с солеными лепешками

Авет Барсегян_article

Один из самых успешных представителей армянского шоу-бизнеса, автор текстов многих популярных хитов, телеведущий Авет Барсегян признался «АРКА Style» в том, что праздник Святого Саркиса для него, как и всех прихожан Армянской Апостольской церкви является одним из самых любимых.

«Я каждый год ел соленую лепешку, правда не припомню, чтобы увидел кого-нибудь во сне. Но после женитьбы, естественно, перестал», — сказал Барсегян.

Айко увидел во сне будущую жену

Айко_article

Популярный армянский певец Айко признался в том, что любит праздник Святого Саркиса как национальный, а также в том, что в молодости и сам ел соленые лепешки.

«Самое яркое мое воспоминание с этим праздником связано с концертом, посвященным этому празднику, в котором я принял участие два года назад», — сказал Айко.

На вопрос о том, увидел ли он во сне будущую жену Анаит Симонян, певец со смехом ответил положительно, а нам остается только гадать — пошутил он или рассказал семейную тайну.

Айко пожелал всем армянским влюбленным много любви, счастья, долгих лет жизни в любви и согласии.

Кристине Пепелян пожелала всем влюбленным веры, надежды и любви

Кристине Пепелян_article

Популярная эстрадная исполнительница Кристине Пепелян относится к этому празднику без особого трепета. Соленые лепешки она ела в далеком детстве и даже не помнит, видела ли она после этого примечательные сны.

«Но всем влюбленным я желаю веры, надежды и любви!».

«АРКА Style» присоединяется к поздравлениям и надеется, что чувство влюбленности никогда не оставит наших читателей.