АrmStyle

Армянское кино ломает стереотипы. Обычно люди открывают киностудии, а затем начинают снимать фильмы. В случае со студией ASG Film Production произошло то же самое, но с точностью до наоборот: несколько единомышленников решили снять фильм, для чего создали целую киностудию. О новой армянской комедии, киностудии и не только в эксклюзивном интервью «АРКА Style» рассказал один из основателей ASG Film Production Артур Саркисян.

— Как все начиналось?

— Все началось с того, что у нас появилась идея хорошего нового фильма. Мы собрались и решили его снять, для чего и создали студию. Но, конечно, у нас грандиозные планы на будущее.

— Расскажите о фильме, которым вы хотите сказать новое слово в армянском кино?

— Это будет приключенческая комедия, но ее содержание и другие подробности я хочу сохранить в секрете. Могу сказать, что в главных ролях снимутся Степан Гамбарян и Гагик Мадоян. Актрисы на женские роли пока не утверждены, но это тоже будут известные имена.

— Когда армянский зритель сможет увидеть ваше первое детище?

— В настоящее время мы работаем над синопсисом и вскоре перейдем к созданию сценария. Съемки начнутся в августе-сентябре и будут проходить в Армении. Мы не хотим торопиться, но мне кажется, что на следующий год зритель уже увидит его.

— Как вы оцениваете армянскую киноиндустрию сегодня и не боитесь ли конкуренции?

— Я считаю, что сегодня в армянском кино наступил своего рода застой. Те же лица, однотипные сценарии, сплошная коммерция. Это уже утомляет. Мы хотим делать не просто коммерческое кино, а фильмы, которые будут иметь художественную ценность. Так стремимся снять такой фильм, как, например, комедия «Мы и наши горы»…

— Судя по вашим планам, вы стремитесь вернуться к золотому веку армянского кино. У вас уже есть рецепт хорошего фильма?

— Мы сделаем все для этого. Наша студия преследует больше не коммерческие цели, а стремится к объединению лучшего потенциала армянского кино. Что касается рецепта, то он прост: идея + хороший сценарий + талантливые актеры.

— Художественный руководитель Ванадзорского Государственного драматического театра имени О. Абеляна Ваге Шахвердян в качестве основной проблемы современного армянского кинематографа отметил отсутствие синтетических актеров. Вы нашли таких актеров, которые могут делать все на сцене?

— Да. Например, Степан Гамбарян – не только актер, но и прекрасный танцор, лучший специалист степа в Армении. То же касается и других наших актеров, каждый из которых умеет многое. В дальнейшем мы планируем открыть при ASG Film Production школу-студию для актеров, которые могут совершенствовать свои навыки, оттачивать мастерство.

— У армянских актеров есть также проблема популяризации за пределами Армении. Как вы собираетесь ее решить?

— Путем совместного производства фильмов, которые будут в прокате не только в Армении, но и в других странах. Мы уже ведем предварительные переговоры с российскими и испанскими киностудиями. Например, есть идея снять фильм «Невеста с юга» по аналогии с любимым фильмом «Невеста с севера».