АrmStyle

Известный израильский фотограф Дмитрий Брикман — гость Третьего международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов FRESCO, который проходит в Ереване 19-29 августа, накануне представил в Ереване свою выставку «Глаза Армении глазами израильтянина», дал мастер-класс и продемонстрировал один из своих фильмов из цикла «Фотопереводы».

Выставка будет экспонироваться в Союзе художников Армении до 30 августа, так что говорить о ней бессмысленно: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Отметим лишь, что сам фотограф считает ее признанием в любви к нашей стране.

Что касается мастер-класса, то он был одинаково интересен как профессионалов, так и для любителей светописи. В ходе мастер-класса, длившегося более двух часов, Брикман показал, как правильно и ненавязчиво использовать Photoshop, как полезно может быть применение правила «Золотого сечения» для правильного построения кадра, а также рассказал о своих персональных «фишках», придающих изысканность и неповторимость каждой фотографии.

«Если вы фотографируете девушку или женщину, мой вам совет – становитесь на колени. Во-первых, любой женщине приятно видеть перед собой мужчину на коленях, во-вторых, вы выше ростом, а фотографируя снизу, получите более удачный снимок», — так звучит один из советов мастера.

Дискуссия развернулась по поводу того, какие фотографии лучше – цветные или черно-белые. После ряда экспериментов и объяснений Брикмана, вся аудитория сошлась во мнении, что черно-белые фотографии производят более сильное впечатление.

«Но не каждая фотография достойна быть черно-белой», — напомнил он.

В конце мастер-класса фотограф продемонстрировал собравшимся свой фильм-фотоперевод «Молитва». Следует отметить, что само понятие «фотоперевод» является авторским ноу-хау Брикмана. По его собственному определению, фотоперевод – это перевод текста на язык фотообразов. Выглядит же это следующим образом: на фоне читаемого за кадром текста на экране разворачивается слайд-шоу, демонстрирующее прочитанное.

«Я считаю, что люди читают фотографии: причем как текст – слева направо», — пояснил Брикман.

Повернув несколько фотографий, он доказал, что простая «зеркалка» полностью меняет смысловую наполненность материала.

Брикман также привез в Ереван свою новую работу в жанре фотоперевода, сделанную на основании Дао дэ цзина (произведения, являющегося основополагающим источником учения и одним из выдающихся памятников китайской мысли, оказавшее большое влияние на культуру Китая и всего мира – ред. ). Ее он продемонстрирует в пятницу.