Звезды

17 марта в Центре искусств Гафесчян открылась ретроспективная выставка «Отражения», приуроченная к 75-летию со дня рождения одного из знаковых армянских художников нашего времени — Роберта Элибекяна. Маэстро признался, что «шел к этой выставке более полувека». И вот теперь, в сопровождении своей Музы – супруги Мари, вдохновляющей и поддерживающей его на протяжении долгих лет, в окружении своих друзей, Роберт Элибекян предстал перед многочисленными почитателями своего искусства, пришедшими на выставку, чтобы поздравить художника с юбилеем и окунуться в многогранный мир его творчества. Выставка продлится до 5 июня.

Роберт Элибекян_article

В 26-ти представленных полотнах — особый повествовательный ракурс, декоративная целостность и атакующая сочность красок. И вся эта светопространственная стихия «работает» на длительность созерцания, на радость догадки, предоставленной зрителю.
Владимир Фаворский писал: «До 40 лет много художников, после 40 – единицы». Похоже, это наблюдение русского теоретика искусства как нельзя подходит Роберту Вагаршаковичу. Ведь ему удалось прикоснуться к тайне, доступной лишь подлинному художнику.

Роберт Элибекян 3_article

Интересен и пройденный путь живописца: в 20 лет он переехал из Тбилиси в Ереван, оказавшись в среде «могучей кучки» — художников, представляющих новое армянское искусство. Он органично вписался в эту среду, и с тех пор, не переставая, творил. «В чем причина, что я каждый день прихожу в мастерскую? Рисую или нет – не так существенно. Десятки лет я живу в таком ритме. Значит, есть тайная сила, которая манит и приводит меня в пространство, которое называется мастерская….» — эти слова художника вынесены на обложку недавно вышедшей книги о нем.

Жизнь в Париже. Затем – в Нью-Йорке, Венеции, участие на многочисленных продвинутых выставках в Болгарии, Польше, Германии, США не изменили его, а только уточнили его пристрастия. Всем своим существом он всегда тянулся к Армении – ее истокам, воздуху, людям — ко всему, что питало его как творца и человека.

Роберт Элибекян 2_article

В общении Роберт Вагаршакович прост до лаконичности, но при этом чувствуется в нем утонченная мудрость человека, с которым можно интересно и содержательно поговорить без привязки к событиям текущего дня.

В ходе выставки корреспонденту АРКА Style удалось задать несколько вопросов Мастеру.

— Роберт Вагаршакович, Вы постоянно соприкасаетесь с творчеством молодых. Насколько оно убедительно сегодня?

— Искусство не знает возраста, потому как искусству, как и любви, все возрасты покорны. Касательно молодой поросли скажу лишь одно: здесь важно насколько человек одарен. А проследить его одаренность можно только по его работам. Что подкрепляется его каждодневными стараниями и, безусловно, упорством. Этот путь нелегок – есть в нем радостный и горький труд. Каждому художнику надо бороться за красоту, которая убедила бы зрителя.

Роберт Элибекян 4_article

— Чем можно Вас сегодня удивить?

— Я не перестаю удивляться, и каждый день для меня — это новые ощущения, радость и удивление. Хотя термин «удивление» не очень приемлем для искусства в данном контексте. Потому что искусство, по сути, должно разбудить душу и пробудить в человеке интерес, я бы даже сказал, интригу. Художник теряет в своей органичности, если зритель точно знает его идею. Зритель должен научиться сам решать и искать ответы, т.е. должна произойти смелая попытка пробиться к искусству, как к источнику тончайших духовных переживаний.

— В Ваших работах зримо и незримо присутствует женский образ, он как будто переносится из одной работы в другую. Должно быть есть прообраз этой «Прекрасной Даме»?

— В древнеегипетском, равно как и в древнеримском искусстве, существовал один тип «женской модели», изображая которую художник имел право на вариации. Также и в моем искусстве. Мне просто повезло, что у меня красивая жена, которая сохранила свое обаяние и внешнее, и внутреннее. К тому же я – однолюб, и чувства, таинственные струны души, о которых не всегда хочется говорить словами, я исповедую в своих картинах.