48-летний американский режиссер Энди Вачовски официально объявил о смене пола. После хирургического вмешательства он стал женщиной. Таким образом, братья Ларри и Энди превратились в сестер Лану и Лилли, сообщает «Российская газета».

Эта новость стала неожиданной для многих поклонников творчества Вачовски. С 1991 года Энди состоял в официальном браке с Алисой Блесингейм. Его старший брат Ларри начал появляться на публике в женском образе с 2003 года, а спустя три года СМИ написали, что он сменил пол. После этого Энди и Лану (новое имя Ларри) начали в шутку называть «сестробратьями».

В своем заявлении Энди — Лилли Вачовски признался, что быть транссексуалом непросто: «Вам придется столкнуться с суровой реальностью на всю оставшуюся жизнь в мире, который будет демонстрировать открытую враждебность по отношению к вам. Я — один из счастливчиков. У меня была поддержка моей семьи и средства для того, чтобы пройти всех врачей, которые дали мне шанс пережить этот процесс. Транссексуалы без поддержки, средств и привилегий не имеют такой возможности. Многие из них не выживают».

При этом, Вачовски отметил, что не смог бы пройти сложный путь без «любви жены и друзей».
Вачовски — кинорежиссеры, продюсеры и сценаристы, поставившие культовую трилогию «Матрица», а также «Облачный атлас», «Восхождение Юпитер» и научно-популярный телесериал «Восьмое чувство».

Лана Вачовски рассказала о трудностях смены пола в сентябре 2012 года. Спустя месяц ей за это вручили премию Visibility Award.