Кино

Несмотря на то, что до торжественной церемонии «Оскар-2016» еще больше месяца, вокруг самой престижной кинопремии уже начали нагнетаться страсти, передает Lenta.ru.

В частности, кинорежиссер и актер Спайк Ли заявил, что намерен бойкотировать церемонию вручения кинопремий «Оскар», так как среди номинантов в актерских категориях отсутствуют чернокожие.

«Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях — белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. Сорок белых актеров за два года», — отметил он.

Свое глубокое разочарование по этому поводу выразила и чернокожая актриса Джада Пинкетт-Смит. «На «Оскаре» цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актерские достижения редко признаются. Может быть, всем чернокожим стоит воздержаться от участия [в церемонии]? Люди обращаются с нами так, как мы им позволяем», — написала она.

В связи с этим Академия кинематографических искусств и наук США, которая традиционно присуждает премии «Оскар», предпримет шаги по изменению состава ее членов, заявила президент учреждения Шерил Бун Айзекс.

Она заверила, что в ближайшие дни и недели будут проходить мероприятия по привлечению новых членов, чтобы «добиться столь необходимого многообразия в 2016 году и в последующем», — добавила президент.

Номинанты на «Оскар» были объявлены 14 января. В пяти основных категориях — «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» — нет ни одного чернокожего номинанта. Ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок.

В 2015 году сложилась аналогичная ситуация. Тогда в пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако темнокожие, в частности Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор, участвовали в самой церемонии, вручая награды.

В 2014-м статуэтка за лучшую женскую роль второго плана ушла Нионго, а Эджиофор был номинирован на лучшую мужскую роль (оба — за фильм «12 лет рабства»). Кроме того, постановщик ленты Стив Маккуин попал в категорию «Лучшая режиссерская работа», а Бархад Абди («Капитан Филлипс») получил номинацию на лучшую мужскую роль второго плана.