Кино

Накануне в Лос-Анджелесе прошла 88-я церемония вручения премий Академии кинематографических искусств и наук. «Оскар» за лучший фильм получил «В центре внимания». В номинации «Лучший актер» и «Лучшая актриса» победу одержали Леонардо ДиКаприо и Бри Ларсон, передает Afisha.

Ведущим церемонии в этом году стал популярный американский комик Крис Рок, который уже хозяйничал на вручении награды в 2005 году. Это удачное решение организаторов, потому как в этом году церемония изобилует шутками и скетчами, в том числе и благодаря Року. Буквально на первых минутах выхода на сцену Рок пошутил про темнокожих номинантов и их протест против академии с десяток раз.

«Добро пожаловать на «Оскар» — также известный как «Выбор белых людей», — шутит Рок. И продолжает: — Если бы на «Оскар» номинировали ведущих, я бы эту работу никогда не получил».

Кроме ведущих и актеров, на сцене также появились R2-D2, BB-8 и C3PO из саги «Звездные войны» и компания миньонов. По традиции перед вручением главных наград организаторы предложили вспомнить тех, кто в этом году ушел из жизни. На сцене Дэйв Грол, на экранах — фото Алана Рикмана, Дэвида Боуи, Омара Шарифа, Кристофера Ли, Леонарда Нимого и других.

Полный список победителей:

Главную награду — «Оскар» за лучший фильм — получила картина «В центре внимания». В этой номинации с ней соперничали «Выживший», «Безумный Макс», «Марсианин», «Комната», «Игра на понижение», «Бруклин» и «Шпионский мост».

В центре внимания_article

«Оскар» за лучшую мужскую роль достался-таки с пятой попытки Леонардо ДиКаприо («Выживший»). С ним в этой номинации конкурировали Брайан Крэнстон («Трамбо»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс»), Мэтт Дэймон («Марсианин»), Эдди Редмэйн («Девушка из Дании»).

Выживший_article

«Оскар» за лучшую женскую роль достался Бри Ларсон, фильм «Комната». Без наград остались Кейт Бланшетт, Дженнифер Лоуренс, Сирша Ронан, Шарлотта Рэмплинг.

Комната_article

Награды за лучшую режиссерскую работу удостоился второй год подряд Алехандро Иньярриту, фильм «Выживший». Режиссер поблагодарил свою команду, близких и, конечно же, ДиКаприо. Напомним, что в этой номинации схватились режиссеры картин «Безумный Макс», «Комната», «Игра на понижение», «В центре внимания».

Леонардо ДиКаприо_article

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий ушел к ленте «В центре внимания». Напомним, что номинированы были следующие фильмы: «Из машины», «Головоломка», «Голос улиц» и «Шпионский мост».

Награда же за лучший адаптированный сценарий ушла в копилку фильма «Игра на понижение». На статуэтку претендовали картины «Бруклин», «Кэрол», «Марсианин», «Комната».

В категории «Лучшая женская роль второго плана» статуэтка досталась Алисии Викандер. Среди претенденток были Кейт Уинслет, Руни Мара, Рейчел МакАдамс, Дженнифер Джейсон Ли.

Алисия Викандер_artcle

Премия «Лучшая мужская роль второго плана» ушла к Марку Райлэнсу («Шпионский мост»). За награду боролись Кристиан Бэйл («Игра на понижение»), Том Харди («Выживший»), Марк Руффало («В центре внимания») и Сильвестр Сталлоне («Крид: Наследие Рокки»).

Марк Райлэнс_article

Статуэтки за лучшие костюмы, лучший грим и прически, лучший монтаж, лучший монтаж звука, лучшее сведение звука и лучшую работу художника ушли к «Безумному Максу».

Безумный Макс Дорога ярости_article

«Оскар» за «Лучшую работу оператора» третий год подряд уходит к Эммануэлю Любецки («Выживший»). Напомним, что в прошлом году Любецки получил «Оскар» за фильм «Бердмэн», а 2 года назад — за картину «Гравитация».

Лучший фильм на иностранном языке: венгерский «Сын Саула» режиссера Ласло Немеша.

Сын Шауля_article

Лучшая музыка: Эннио Морриконе «Омерзительная восьмерка». Кстати, буквально на днях Морриконе-таки получил звезду на Аллее славы.

Лучшая песня к фильму: Сэм Смит Writing’s on the Wall («007: Спектр»), музыка и слова Джимми Нейпс и Сэм Смит.

Лучшие визуальные эффекты: «Из машины».

В категории «Лучший анимационный фильм» победителем стал «Головоломка». В номинации принимали участие «Аномализа», «Мальчик и мир», «Барашек Шон» и «Воспоминания о Марни».

Головоломка_article

Лучший анимационный короткометражный фильм: «Медвежья история». Напомним, что это единственная номинация, в которой в качестве претендентов был кандидат из России — мультфильм «Мы не можем жить без космоса».

Лучший документальный фильм: «Эми», Азиф Кападиа и Джеймс Гей-Рис.

Лучший документальный короткометражный фильм: «Девушка в реке: Цена прощения», Шармин Обаид-Чиной из Пакистана. Объявляя имя победителя, комик Луис Си Кей пошутил, мол, «эти люди повезут „Оскар“ домой на Honda Civic».

Лучший игровой короткометражный фильм: «Заика», Бенджамин Клири и Серена Армитаж.

В общей сложности по количеству номинаций в этом году лидировали фильмы «Выживший» (12 номинаций) и «Безумный Макс 4: Дорога ярости» (10 номинаций). Всего же сегодня в руки победителей переданы 50 золотых статуэток. Кстати, в этом году их производство несколько изменили и постарались вернуть награде внешний вид оригинального «Оскара» 1929 года. В этот раз их отливали в Нью-Йорке (а не в Чикаго. — Прим. авт.) с помощью 3D-технологий из бронзы и покрыли 24-каратным золотом. Обновленная статуэтка уже не будет отличаться ярко выраженным золотистым оттенком. Впрочем, весовые характеристики и размер остались прежними — 3,5 килограмма и 33,5 сантиметра в высоту. По традиции «Оскар» стоит на катушке киноленты, в которой есть пять отверстий в соответствии с пятью отделами академии: продюсеров, сценаристов, режиссеров, актеров и техников.