Музыка

Организаторы международного песенного конкурса «Евровидение» сделали процесс голосования более интригующим, отмечается на официальной странице конкурса.

Процесс голосования будет радикально изменен в 2016 году. Так, в предыдущие годы результаты голосования профессионального жюри и зрителей представлялись вместе в соотношении 50:50. С 2016 года профессиональное жюри и телезрители будут отдельно давать каждой песне баллы от 1 до 8, 10 и 12.

Профессиональное жюри в каждой стране сперва представит баллы от 1 до 8, а также 10 и 12. Баллы же от телеголосования будут собраны в общий результат, а по итогам финального шоу ведущий озвучит те страны, которые получили от телезрителей баллы от минимального до максимального (от 1 до 8, а также 10 и 12). Эти баллы будут прибавлены к баллам жюри, и победители будут определены по суммарному показателю.

Супервайзер конкурса «Евровидение» Йон Ула Санн отметил, что новый способ презентации голосов является большим прогрессом, как в плане создания более яркого шоу, так и организации более интересного конкурса.

«Станет больше причин проголосовать в ходе конкурса. Новый формат голосования гарантирует, что песня, которая больше всего полюбится публике, получит 12 баллов независимо от того, как проголосует жюри», — отметил Санн.

Другие организаторы «Евровидения» также считают, что новая система голосования сделает финал шоу более драматичным, так как до конца не будет известно имя победителя.

Международный песенный конкурс «Евровидение-2016» пройдет столице Швеции. Полуфиналы конкурса состоятся на сцене «Глобен Арена» в Стокгольме 10 и 12 мая, финал – 14 мая.

Согласно результатам жеребьевки, в первом полуфинале выступят Армения, Австрия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Хорватия, Греция, Венгрия, Кипр, Чехия, Финляндия, Исландия, Эстония, Мальта, Молдавия, Черногория, Россия, Сан-Марино и Нидерланды.

Во втором будут соревноваться Албания, Австралия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Дания, Македония, Грузия, Ирландия, Израиль, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Швейцария и Украина.

Точный порядок выступлений станет известен в марте. Всего в «Евровидении-2016» примут участие 43 страны. Конкурс проходит под девизом «Объединимся» (Come together).