Кино

Картина 79-летнего британского режиссера Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк» получила «Золотую пальмовую ветвь». В заголовок фильма вынесено имя главного героя — недавно овдовевшего бездетного работяги, из-за проблем со здоровьем потерявшего последнее, что у него было — возможность зарабатывать себе на жизнь. Блейк вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. На деле оказывается, что сделать это для пожилого мужчины не проще, чем доказать теорему Ферма: процесс подачи заявления полностью автоматизирован, а Блейк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши — только молоток. Предыдущим фильмом, за который Лоуч получил «Золотую пальмовую ветвь», был «Ветер, что колышет вереск» 2006 года, передает РБК.

Каннский фестиваль победители_article (4)

Гран-при фестиваля получил 27-летний режиссер Ксавье Долан с фильмом «Это всего лишь конец света». Франко-канадский режиссер, снявший уже шесть полнометражных фильмов, в этом году представил в Каннах историю о молодом писателе Луи, который после долгого отсутствия возвращается в родную семью, чтобы рассказать о своей смертельной болезни. Долан впервые работал исключительно с французскими актерами и вывез в Канаду таких звезд, как Луи Гаррель, Венсан Кассель, Марийон Котийяр, Леа Сейду и Натали Бай. Сам режиссер назвал фильм «своим лучшим произведением».

Каннский фестиваль победители_article (6)

Лучшим режиссером Канн-2016 жюри признало сразу двоих — француза Оливье Ассайаса и румына Кристиану Мунджиу. Первый показал на фестивале картину «Персональный закупщик» с Кристен Стюарт в главной роли, второй — ленту «Выпускной» о нападении на старшеклассницу накануне экзаменов.

Каннский фестиваль победители_article (2)

Приз за лучший сценарий достался иранскому режиссеру Асгару Фархади, автору фильма «Коммивояжер». Сыгравший в нем главную роль Шахаб Хоссейни праздновал победу в номинации «Лучшая мужская роль». А лучшей актрисой жюри признало филиппинку Жаклин Жозе, исполнившую главную роль в фильме Брийанте Мендосы «Мама Роза».

Каннский фестиваль победители_article (1)