Кино

В Лондоне объявлены номинанты на премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) за 2015 год. Лидерами по числу номинаций стали драма Стивена Спилберга «Шпионский мост» и мелодрама Тодда Хейнса «Кэрол», пишет «Новая газета».

Обе картины номинированы в девяти категориях, в том числе, претендуют на звание лучшего фильма прошлого года.

«Шпионский мост» основан на реальных событиях и рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване (его исполнил актер Том Хэнкс), оказавшемся в эпицентре холодной войны. По заданию ЦРУ он должен договориться об освобождении захваченного в СССР американского пилота самолета-разведчика.

Драма «Кэрол» рассказывает о нью-йоркской продавщице Терезе, влюбляющейся в женщину Кэрол, которая разводится с мужем и борется за право видеть свою дочь.

Помимо этих картин, на звание лучшего фильма претендуют «Игра на понижение» Адама МакКея, «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «В центре внимания» Тома Маккарти.

За приз в номинации «лучший актер» поборются Леонардо ДиКаприо («Выживший»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс»), Эдди Редмэйн («Девушка из Дании»), Брайан Крэнстон («Трамбо») и Мэтт Деймон («Марсианин»).

На приз в номинации «лучшая актриса» претендуют Кейт Бланшетт («Кэрол»), Мэгги Смит («Леди в фургоне»), Бри Ларсон («Комната»), Сирша Ронан («Бруклин») и Алисия Викандер («Девушка из Дании»). Причем основной претенденткой на награду считается Бланшетт.

Церемония вручения наград состоится 14 февраля. Ведущими мероприятия станут Стивен Фрай и Гугу Эмбата-Ро.

Напомним, в декабре Ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) назвала номинантов на ежегодную премию «Золотой глобус». Драма «Кэрол» также стала лидером по числу номинаций. -0-