Мода

Армянские дизайнеры впервые представят коллекцию одежды «Будущее прошлого» с использованием элементов орнамента средневековых армянских ковров.

«Это своеобразный синтез современной одежды и аксессуаров с использованием музейных образцов армянских средневековых ковров», — сказала в четверг журналистам директор культурного центра «Терьян», дизайнер Лилит Меликян.

Она отметила, что использование орнаментов армянского ковра в современной одежде — своеобразный и интересный опыт, поскольку идея синтеза модных нарядов и узоров национальных ковров наблюдается в коллекциях многих иностранных дизайнеров и становится все более популярной.

«Нашей задачей было создать такую коллекцию и способствовать её спросу в качестве пропаганды армянской культуры»,- сказала Меликян.

Дизайнеры центра «Терьян» ранее представляли национальную одежду в виде музейных экспонатов, но на этот раз подготовленная ими коллекция будет иметь практическое применение. Это будет удобная одежда из современного текстиля, лишенная «психологии» национального костюма.

В новой коллекции «Весна-лето 2016» будут представлены 40 комплектов женской одежды, в том числе платья, блузки, юбки, брюки, комбинезоны и пальто. Дизайнеры представят также один мужской и один детский комплекты.

Из аксессуаров в коллекции имеются сумки и ботфорты, созданные в центре «Терьян», а также ювелирные изделия художника-модельера Арпи Авдалян.

Как отметила сотрудничавшая с центром «Терьян» специалист по коврам Наира Мхитарян, идея коллекции ее серьезно заинтересовала, поскольку ковры, также как и национальный костюм, с помощью символики могут многое рассказать о народе и его истории.

По словам авторов коллекции, в одежде доминируют орнаменты ковров Сюника (юг Армении) и Арцаха. Это ковры «Вишапагорг» из Хндзореска и ковры из Амараса и Чартара.

Показ одежды пройдет 19 февраля в выставочном зале ковровой фабрики «Мегерян карпет». Организаторами выставки выступили культурный центр «Терьян»и ковровая фабрика «Мегерян карпет».