АrmStyle

XIII международный кинофестиваль «Золотой абрикос 2016» стартовал в воскресенье в Ереване с минуты молчания в память о большом друге фестиваля, классике иранского кино Аббасе Киаростами.

Знаменитый иранский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Киаростами — обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, специального приза Венецианского кинофестиваля, номинант «Золотого льва», других высоких наград, скончался несколько дней назад – 4 июля в Париже от тяжелой болезни. Ему было 76 лет.

«Несмотря на то, что год был тяжелым для Армении, однако благодаря властям и нашим друзьям фестиваль состоялся «, — сказал учредитель и директор фестиваля Арутюн Хачатрян. «Хотя работать в искусстве всегда тяжело, мы на правильном пути», — добавил он.

В ходе торжественной церемонии открытия фестиваля, который в этом году посвящен 25-летию независимости Армении, были показаны трейлеры 12-ти фильмов, включенных в конкурсную программу игрового кино и представлены члены жюри. Организаторы анонсировали не только международные премьеры и мастер-классы знаменитых режиссеров, но и джазовые концерты на всю неделю.

Было обнародовано еще одно радостное событие: Европейская киноакадемия внесла Дом-музей Сергея Параджанова в Ереване в список «Сокровищ европейской кинокультуры».

Директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян сказал, что это решение является не только высокой оценкой деятельности музея, 25-летие которого отмечается в этом году, но и творчества самого режиссера. «Время все поставило на свои места», — сказал Саркисян.

Фильмом открытия фестиваля стала картина Амо Бекназаряна «Зарэ» (снятая в 1926 году и оцифрованная недавно в Москве).

«АРКА Style» является информационным спонсором фестиваля.