Звезды

Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян обвинила Wall Street Journal в публикации рекламной статьи, отрицающей Геноцид армян 1915 года в Османской империи.

«Деньги говорят, и сейчас они несут чушь. Моя семья и я привыкли к шумихе в прессе. Мы научились не обращать на нее внимания. Ложь «делает» хорошие заголовки, хорошие заголовки – великолепные обложки, благодаря которым продаются журналы. Но когда я услышала о рекламе в Wall Street Journal, отрицающей Геноцид армян, я не смогла не обратить на это внимание», — написала Кардашян на своем сайте.

По ее словам, реклама была проплачена турецкой платформой. Кардашян не стала называть веб-сайт группы, так как не хочет увеличить их посещаемость. Смысл же статьи сводится к тому, что во время Геноцида погибло не так много людей, как свидетельствуют историки, и что в этом обвиняются сами армяне.

«Такая публикация со стороны Wall Street Journal является безрассудной, неприятной и опасной. Одно дело, когда паршивый таблоид извлекает выгоду из раздутого скандала, но для уважаемого издания извлекать выгоду из Геноцида – постыдно и неприемлемо. Почему каждый раз, когда мы делаем шаг вперед, мы делаем два назад?», — задается вопросом Кардашян.

Она отметила, что представитель Wall Street Journal объяснил факт публикации тем, что журнал принимает разную рекламу, в том числе содержащую провокационные точки зрения. «Мы рассматриваем рекламу с точки зрения вкуса, а разные и противоположные точки зрения касаются рекламодателей», — сказал представитель журнала.

При этом Кардашян считает, что защита отрицания Геноцида страной, ответственной за него, является не публикацией «провокационной точки зрения», а распространением лжи.

«Это совершенно безответственно с моральной точки зрения и, более того, опасно. Если бы дело касалось отрицания Холокоста или теории заговора 9/11, напечатали ли бы они это?», — написала Кардашян.

Как отметила телезвезда, многие историки верят в то, что если бы Турция понесла бы ответственность за Геноцид армян и была осуждена за содеянное, Холокоста не было бы.

«В 1939 году, спустя неделю после вторжения в Польшу, Гитлер сказал: «Кто после всего говорит сегодня об уничтожении армян?». Мы говорим. Мы должны. Мы должны говорить об этом до тех пор, пока факт Геноцида армян будет признан нашим правительством, потому что когда мы отрицаем наше прошлое, мы подвергаем опасности наше будущее», — написала Кардашян.

По ее мнению, не говоря правду из-за денег, страха или власти, родители учат детей тому, что истина неважна. «Мы должны быть ответственны за тот месседж, который посылаем нашим детям. Мы должны уважать историческую истину, чтобы защитить их будущее», — написала Кардашян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.