АrmStyle

Искусство великого армянского поэта Ваана Терьяна является своеобразным мостом между Богом и человеком. Так охарактеризовал творчество поэта писатель-публицист Меружан Тер-Гуланян.

9 февраля исполнится 131-летие со дня рождения Ваана Терьяна. Каждый год в этот день в Армении с особым трепетом и любовью вспоминают не только произведения и творчество Терьяна, но и его самого — как поэта и человека.

«Ваан Терьян был посредником между Богом и человеком. Своими произведениями он открывает перед читателем библейские тайны», — сказал Тер-Гуланян.

По его словам, Терьян не нуждается в восхвалении, как и большинство известных людей. «Терьяна хвалить не нужно, как не нужно хвалить Моцарта. Терьяна нужно читать. Терьян — гордость армянского народа. О нем нужно снять фильм, ведь он был не только великим поэтом, но и крупным общественным и культурным деятелем», — сказал публицист.

Он процитировал слова другого великого поэта Егише Чаренца о Терьяне, в которых отражена вся суть его величия и значение творчества для армянского народа.

«Я ненавидел Терьяна, потому что все его читали. Я хотел затмить Терьяна собой, но я понял, что Терьян — это целая культура, и я никто, чтобы уничтожить ее», — процитировал Чаренца публицист.

Руководитель литературного клуба имени Ваана Терьяна Марлена Симонян отметила, в свою очередь, что вклад Терьяна в армянскую поэзию неоценимо высок, ведь он был отцом современного армянского языка.

«Терьян высоко ценил язык. Он сказал: Язык — душа народа. Жив язык – жив народ. Жизнеспособен первый, жизнеспособен и второй», — сказала Симонян.

Директор ереванской школы N60 имени Ваана Терьяна Аничка Искандарян отметила, что каждый год школа отмечает день рождения великого поэта.

«В 1975 году в честь 90-летия поэта в школе был создан литературный клуб, посвященный творчеству поэта и действующий по сей день. Наши ученики воспитываются на стихотворениях Терьяна, он учит их любить родину, любить природу, любить музыку «, — сказала она.

Целью деятельности литературного клуба является научить детей читать, любить искусство, чтобы они хранили наш царский язык, как выражался сам Терьян.

Памятное мероприятие в честь 131-летия со дня рождения великого поэта Ваана Терьяна состоится 9 февраля в пантеоне имени Комитаса.

Выдающийся армянский поэт и общественный деятель Ваан Терьян родился 9 февраля 1885 года в семье сельского священника в селе Гандза (ныне район Ниноцминда) близ Ахалкалаки. Скончался от туберкулеза 7 января 1920 года.