АrmStyle

Первая Международная конференция пантомимы на тему «Тенденции, причины и следствия развития пластического искусства» состоялась в Цахкадзоре.

Конференция организована в рамках Пятого международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибаряна, который проходит в Цахкадзоре с 10 по 15 августа.

Художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян, открывая конференцию, процитировал слова Марко Стояновича, известного актера, ученика великого Марселя Марсо: «Пантомима между классическим прошлым и неопределенным будущим».

«Согласно Стояновичу, пантомиму можно сохранить путем сплочения. Думаю, что международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибаряна предоставляет такую возможность»,- сказал Дадасян. Как передает «Арменпресс», в ходе конференции были обсуждены основные проблемы этого вида искусства.

По словам заслуженного артиста Армении Юрия Костаняна, пантомима – основа театра, а театр – это пластическое искусство, и люди воспринимают театр, в первую очередь, через образы.

«Я не так уж обеспокоен будущим пантомимы, потому что пантомима нужна обществу»,- отметил Костанян.

По его словам, он часто ставит со своими студентами этюды, а потом добавляет слова, желая показать, что «язык» не первичен. Костанян предложил провести в Ереванском государственном институте театра и кино мастер-классы для повышения профессиональных качеств молодых актеров.

По мнению известнейшего французского мима армянского происхождения Ваграма Зарьяна, пантомима больше не площадка для показа динамичных действий, где переоценены впечатляющие образы тела и пластика. «Пантомима, в первую очередь, средство для творчества и воплощения в жизнь «эмоциональных столкновений» между человеком искусства и обществом. Движение «непантомима» приобретает невоображаемый характер и позволяет осознавать осмысленное действие, которое рождается на конкретной территории, выбранной актером. Будь то сцена, площадь или улица», — сказал Зарьян.

По его словам, пантомима – постоянно развивающееся искусство, необходимое в нашем шумном и болтливом быту.

Театровед Тигран Мартиросян выразил опасение по поводу сценической веры. «Если под угрозой оказалась искренность, то в первую очередь от этого страдает сценическая вера. Это очень важно в самом условном виде театра — пантомиме. Например, «Цветы зла» по мотивам Шарля Бодлера в постановке Жирайра Дадасяна по качеству совершенно отличаются от молодежного, чисто технического и костюмированного представления» ,- сказал Мартиросян. По его мнению, разница заключается в том, что для соприкосновения с символизмом Бодлера нужно верить ему, что возможно только живя этим.

«Конечно, постановщик представления Жирайр Дадасян не мог не жить воссозданной им же концепцией, так как это его творческое видение…Вот почему его действия на сцене так достоверны», — сказал он.

По окончании конференции участники Пятого международного фестиваля пантомимы, актеры Ваграм Зарьян, Георгий Ходжоян, Джон Джейкобс и детско-юношеский театр «Живосвет» провели мастер-классы.

Фото — Мхитар Хачатрян