АrmStyle

Мировые премьеры кинематографических новинок состоятся в Ереване в рамках XIII международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который пройдет в столице Армении с 10-го по 17 июля, сказала журналистам в среду художественный руководитель кинофестиваля Сусанна Арутюнян.

«В рамках кинофестиваля пройдут дни французского, немецкого, российского, польского, английского, датского кино, во время которых будут показаны лучшие фильмы, уже представленные на престижных международных фестивалях», — сказала Арутюнян.

Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер, в свою очередь, отметил, что высоко ценит профессионализм организаторов кинофестиваля, а также качество представленных на нем фильмов.

«Поэтому Германия столь заинтересована в том, чтобы участвовать в фестивале. За 13 лет наша страна в целом представила на «Золотом абрикосе» 200 фильмов. В этом году 12 июля будет организован день немецкого кино. В частности, состоится премьера фильма «24 недели», участвовавшего на кинофестивале «Берлинале», — сказал Кислер.

Он сообщил, что немецкая премьера этого фильма намечена на осень этого года.

Временный поверенный в делах посольства Франции в Армении Николя Фай также отметил, что Франция с удовольствием принимает участие в фестивале с ароматом абрикосов.

«В этом году на фестивале представлена богатая программа французских фильмов. В частности, в рамках программы «Новое французское кино» будут показаны фильмы «Анна» Тулмонда, «Одним ударом убить двух зайцев» Делиба и «Два, Реми, два» Леона», — сказал Фай.

Он также сообщил, что картина братьев Дарденн «Незнакомка» станет фильмом закрытия фестиваля.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин напомнил, что 2016 год объявлен в России годом кино, что делает особо актуальным представление российского кино на международных площадках.

«Золотой абрикос» является самым ярким и насыщенным фестивалем, как минимум, на пространстве СНГ. На фестивале будет представлено пять российских фильмов, в том числе в конкурсных программах», — сказал Калинин.

Представитель Британского совета Нарек Товмасян сообщил, в свою очередь, что Англия в этом году подготовит программу, посвященную 400-летию со дня кончины Шекспира. Планируется показ работ таких режиссеров как Оливье, Брана, Полански, Дзефирелли и других.

АМИ «Новости-Армения» является информационным спонсором фестиваля.

В конкурсной и внеконкурсной программах XIII международного кинофестиваля «Золотой абрикос» будут представлены около 135-ти фильмов. Почетной гостьей фестиваля в этом году станет британская киноактриса, звезда мирового кинематографа Жаклин Биссет.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.