АrmStyle

Торжественная церемония вручения «золотых» и «серебряных» абрикосов, а также других почетных наград ознаменовала завершение одного из крупнейших культурных мероприятий в Армении — XIII международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

Closing ceremony of the 'Golden Apricot 13th Yerevan International Film Festival' at Moscow Cinema

Главными триумфаторами стали знаменитая британская киноактриса, почетная гостья кинофестиваля «Золотой абрикос» Жаклин Биссет и хорватский режиссер Бранко Шмидт.

Биссет получила самую почетную награду кинофестиваля – «параджановский талер», а фильм Шмидта «Обделенные» признан победителем в номинации «Игровое кино» и отмечен в конкурсной программе ФИПРЕССИ.

Параджановский талер – награда, которой удостаиваются самые почетные гости фестиваля. Это точная копия тех медальонов, которые классик мирового кино Сергей Параджанов готовил из алюминиевых крышек от кефира в годы тюремного заключения.

«Я очень благодарна организаторам фестиваля за то, что за три года уговоров они все-таки сумели убедить меня приехать в Армению. Я знаю, как трудно организовывать подобные фестивали. Хочу отметить, что для актера очень важно взаимодействие со зрителем, а в Армении он самый доброжелательный», — сказала Биссет.

Она пообещала выучить армянский язык, чтобы в дальнейшем легче общаться с армянами, с восхищением отозвалась о храме Гарни, посещение которого предоставило ей возможность прикоснуться к древней христианской цивилизации.

«Я еще многое хочу узнать об Армении и забираю с собой путеводитель, чтобы ознакомиться с ним», — сказала Биссет.

«Серебряный абрикос» в номинации «Игровое кино» и приз экуменического жюри достался ленте иранского режиссера Сейеда Хади Мохахеха «Бессмертный».

Впервые в этом году Союз кинематографистов Армении наградил медалью «Рыцарь культуры» российского кинокритика Кирилла Разлогова за значительный вклад в развитие киноведения и укрепление армяно-российских отношений.

В качестве лучшего документального фильма первый приз получила лента «На другом берегу» россиянина Евгения Григорьева, а «серебряный абрикос» достался фильму «Дон Жуан» Ежи Сладковского.

В конкурсной программе «Армянская панорама» лучшим короткометражным фильмом была названа лента Викена Арменяна «Молчание леопарда», а документальным – картина Арно Хаяджаняна «Каменные тропы». Лучшим полнометражным армянским фильмом признана картина «Доброе утро» Анны Аревшатян.

Специальный приз имени Гранта Матевосяна и специальная награда жюри «Армянская панорама» достались картине Давида Сафаряна «Местное время 29.84».

Впервые в этом году был вручен также приз президиума кинофестиваля российскому режиссеру Анне Меликян.

В этом году кинофестиваль «Золотой абрикос» проводился с 10 по 17 июля. Были показаны 135 фильмов, из которых 43 в трех конкурсных программах «Международный игровой конкурс», «Международный документальный конкурс» и «Армянская панорама».

Участники и зрители кинофестиваля увидели шедевры мэтров мирового кинематографа в рамках программ «Ереванские премьеры», «Ретроспективные показы» и «Дань уважения». В числе других программ — «Армянское кино: современность», специальная программа к 400-летию смерти Уильяма Шекспира, «Новое французское кино», «Новое датское кино» и «Новое баскское кино».

«АРКА Style» является информационным спонсором фестиваля.

Кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.