Кино

Закрытый показ фильма «Землетрясение» запланирован для жителей Гюмри, написал на своей странице в социальной сети Facebook известный российский продюсер, глава компании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян.

«Полным ходом идут работы по дубляжу фильма «Землетрясение» на армянский язык. 25 июля запланирован закрытый показ фильма для жителей Гюмри и хотим обязательно успеть и показать фильм на армянском языке!», — отметив Дишдишян, выложив на своей странице фотографию финального кадра фильма для армянской версии.

Режиссер картины — Сарик Андреасян. В фильме снялись Константин Лавроненко, Мария Миронова, Даниил Изотов, Артём Быстров, Сабина Ахмедова, Виктор Степанян, Татев Овакимян, Грант Тохатян, Микаэл Погосян, Микаэл Джанибекян, Сос Джанибекян, Армен Маркарян.

В картине на фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении — Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения — городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.