Звездная жизнь

Скандал вокруг денег, собранных поклонниками на лечение Жанны Фриске, набирает обороты.

Благотворительная организация «Русфонд» обратилась в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело, предполагая, что пожертвования были похищены, передает «Комсомольская правда».

Как известно, для Жанны было собрано 69 267 787 рублей . Из этой суммы по желанию певицы 32 619 851 рубль перевели на лечение девяти онкобольных детей. Еще 11 636 146 рублей пошли на оплату счетов из клиник и от поставщиков лекарств. В итоге осталась сумма в 25 011 790 рублей.

По закону благотворительный фонд не имеет права держать у себя большие денежные суммы. Поэтому в 2014 году он перечислил эти 25 миллионов на открытый банковский счет Фриске. При жизни певицы в Русфонд от ее родственников был представлен отчет о тратах на 4 120 959 рублей, за оставшуюся сумму — 20 890 831 рубль — они не отчитались.

Доступ к счету с пожертвованиями имели только близкие Жанны — ее отец Владимир Борисович Фриске (Копылов) и муж Дмитрий Шепелев.

Как сообщил газете источник в Следственном комитете РФ, в банк был отправлен запрос, на который пришел ответ, что со счета Жанны Фриске, куда «Русфонд» отправил пожертвования, отец певицы Владимир Борисович переводов или снятия денег не производил.

А вот Дмитрий Шепелев сделал со счета три перевода на заграничные банковские счета. При этом сначала рубли конвертировались в доллары, и за границу уходили переводы в долларах. В частности, 170 тысяч долларов Шепелев перевел на счет в Германии, 104 тысячи долларов — в Нью-Йорк, 180 тысяч долларов — в Лос-Анджелес. За эти три перевода — куда ушли деньги и на что — Шепелев не отчитался. Возможно, средства ушли на банковские счета медицинских организаций.

Если подтвердится, что средства похищены, будет возбуждено уголовное дело, по которому предусмотрен срок лишения свободы до 8 лет.

Сам Дмитрий ранее говорил, что все имеющиеся у него документы и чеки о затратах на лечение передал в «Русфонд» еще в сентябре. А после этого счет находился в распоряжении родителей Жанны.