Кино

После фразы «Все мы африканцы», оброненной Мэрил Стрип на первой пресс-конференции жюри, некоторые журналисты усомнились в квалификации актрисы: сможет ли она раздать награды максимально объективно? Но после церемонии закрытия 66-го Берлинского кинофестиваля, когда «Золотой медведь» отправился картине «Огонь в море», стало понятно, что Мэрил все правильно сделала.

«Кинопоиск» подвел итоги берлинского кинофестиваля.

Обычно решение жюри хоть и принимается коллегиально, но только президент может накладывать вето или, напротив, лоббировать понравившееся ему кино.

Мэрил Стрип выглядела спокойно, улыбалась, а среди жюри не чувствовалось напряжения. В частности, Клайв Оуэн смотрел фильмы, отсаживаясь подальше от своих коллег по жюри, но, судя по церемонии закрытия, он остался доволен. Впрочем, Оуэн отличный актер, как и Мэрил Стрип — возможно они играли спокойствие и добродушие.

«Великие умы мыслят одинаково, поэтому мы не спорили», — заметила Стрип. Она лично вручала приз за лучшую женскую роль и отметила, что актриса, которую сейчас наградит, по-настоящему прожила в кадре. Ею оказалась датчанка Трине Дюрхольм, сыгравшая в фильме «Коммуна» женщину, которая оказывается бессильна перед разрушением своей семьи и вынуждена справляться с этим в довольно необычных условиях.

Трине вышла на сцену со словами: «Это невероятно волнительно! Мэрил, я огромная ваша поклонница!». Актриса хотела было кинуться к президенту жюри, но решила все-таки сказать речь. «Томас (Винтерберг), ты прекрасный режиссер и замечательный человек. Спасибо всей съемочной группе, актерам, продюсерам, компании Zentropa, моему мужу. Для меня это особенный момент. Я приезжаю сюда седьмой раз — Берлинале моя коммуна! Спасибо жюри, что дали мне эту награду на фестивале, который я люблю. Сейчас всех вас расцелую!».

Приз за режиссуру получила Миа Хансен-Лев за драму «Будущее». Постановщица с трудом подобрала слова, явно не ожидая премии. «Спасибо, Дитер, что выбрал мой фильм. Мэрил, нет ничего приятнее, чем получить от вас приз. Но больше всех хочу поблагодарить Изабель Юппер за то, что поверила в меня и привнесла в фильм всю свою энергию».

Еще один лауреат не смог найти нужные слова. Данис Танович, получивший Гран-при жюри (а также премию ФИПРЕССИ) за ленту «Смерть в Сараево» (о фильме здесь), был лаконичен: «Жаль, я ничего не написал. Спасибо моим продюсерам, благодаря которым я завершил фильм. Были времена, когда я думал, что не смогу его закончить».

Перед объявлением главной награды фестиваля, Мэрил Стрип по-хозяйски убралась на стойке, где все ее коллеги оставили конверты с именами победителей. «Намусорили, надо убраться!» — сообщила актриса. И через несколько секунд отдала «Золотого медведя» фильму «Огонь в море» итальянского режиссера Джанфранко Рози. Картина является не просто высказыванием на тему беженцев, а еще и прекрасным исследованием жизни на маленьком острове Лампедуза. Рози приехал не один, а с героем своего фильма, доктором Пьетро Бартоло, единственным врачом на острове.

«Спасибо фестивалю, что был достаточно смел и добавил в конкурс игрового кино документальный фильм, — сказал режиссер со сцены. — Лампедуза — остров рыбаков, а рыбаки принимают все, что приносит море». Рози также отметил, что во время работы над фильмом практически не видел дочь: «Она сидит сейчас в зале, и мы теперь наконец-то сможем нормально провести время всей семьей!».