АrmStyle

Армянская Апостольская Церковь отмечает в воскресенье, 7-ого февраля, в преддверии Великого Поста, праздник Барекендан.

В этот день, по словам настоятеля храма Святого Саркиса в Ереване иерея Шаге Айрапетяна, не только будет отслужена литургия в церквях, но и пройдут праздничные мероприятия.

Он отметил, что праздник Барекендан символизирует добро, счастье и воспоминания о райской жизни Адама и Евы. Его празднуют с первых дней возникновения христианства.

«Литургия во всех церквях 7 февраля будет проходить с закрытой алтарной завесой, которая откроется только после Великого Поста, в день Воскресения Христова», — пояснил священник.

Он также сказал, что после литургии в церкви Св.Саркиса начнется шествие, которое под звуки музыки и в сопровождении сказочных персонажей двинется в центр столицы, к Площади Свободы.

По словам иерея Шаге Айрапетяна, начало Великого Поста празднуют как православные, так и католики.

«Мы называем этот праздник Барекендан, русские – Масленица, а во многих европейских странах аналогом Масленицы считается карнавал. В этот день все наряжаются в карнавальные костюмы, надевают маски, шествуя по городу», — добавил он.

Веселится и ликует весь народ…

Народно-праздничные формы, такие как карнавал, обычно составляют вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая связана с выполнением определённых церковных ритуалов.

Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Оно может быть выражено в горах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.

Священник рассказал, что однажды его пригласили отслужить литургию в Швейцарии.

«Это было в конце февраля, когда там тоже отмечали начало Великого Поста. Увиденное сильно отличалось от того, как принято у нас отмечать этот праздник. Дома там были украшены огромными, устрашающими масками, сделанными из костей и шкур животных. Эти маски символизировали разбойников, и собравшийся люд нещадно колотил по ним дубинками, чтобы испугать и обратить их в бегство», — рассказал священник.

Карнавал означает «прощай мясо»

Слово «карнавал» в переводе с латинского «карне» и «вале» означает «прощай мясо», по другой версии «корабль шутов». Первые карнавалы появились в Италии, потом они пришли во Францию и в Германию. Самый знаменитый карнавал в Европе проходит ежегодно в феврале в Венеции. Первые упоминания о нем относятся к 11 веку.

Сегодня Венецианский карнавал один из самых любимых праздников среди не только жителей Венеции, но и миллионов туристов, которые каждый год приезжают в этот город для участия в карнавале.

В Германии этот праздник (Масленицу) называют Фастнахт — канун Великого Поста. Самые большие карнавалы проходят в Мюнхене, Кельне и Дюссельдорфе, к которым начинают готовится заранее, еще с середины ноября. Праздник заканчивается в Пепельную среду церковной службой.

Французские карнавалы больше напоминают театральные представления, сопровождающиеся веселыми гуляниями, танцами и песнями. А основным блюдом в этот день считаются блины.

Чтобы отметить Масленицу в лучших испанских традициях лучше всего посетить один из самых знаменитых испанских карнавалов, который проходит на Канарских островах, в городе Санта-Круз.

Англичане отмечают Масленицу скромнее. Традиционно в этот день устраиваются различные развлечения и шуточные соревнования. Самой известной английской традицией являются блинные гонки, в которых нарядно одетые молодые девушки бегут на перегонки, держа в руках сковородки с блинами.