Мода

В ответ на многолетнюю критику из-за несоответствия пропорций фигуры легендарной куклы Барби реальным человеческим параметрам, компания-производитель Mattel решилась на революционный шаг и выпустила несколько новых версий игрушки, передает Spletnik.ru.

На «полке» официального сайта Mattel рядом с классической версией Барби уже заняли место три новых куклы. Одна из них — формата plus-size, обладательница пышных форм. Вторая — миниатюрная, невысокого роста, а третья — напротив — рослая и широкоплечая.

Не секрет, что Барби 2014-года отличается от первой Барби 1959-го — ее пропорции менялись год от года. Однако на протяжении всего этого времени не умолкала критика в адрес ее фигуры. Причиной служила популярность игрушки во всем мире и ее закономерное влияние на формирование идеалов подрастающего поколения.

Напомним, что ученые давно развенчали миф об идеальной женской фигуре, эталоном которой для многих с детства является Барби. В попытках подражать ей десятки тысяч девушек морят себя голодом, однако в реальной жизни женщина с такими пропорциями попросту не смогла бы жить.

Так, живая кукла Барби не могла бы ничего поднять, включая даже собственную голову — при росте 175 сантиметров ее вес составлял бы всего 49 килограммов. Такая патологическая нехватка веса сразу бы привела к потере менструации, к отсутствию репродуктивной функции и к более быстрому процессу старения. Интересно и то, что осиная талия Барби, составляющая всего 45 сантиметров, не оставила бы там естественного места для кишечника и печени, что не совместимо с жизнью человека.