Мода

Итальянский дизайнер Антонио Маррас посвятил свою весенне-летнюю коллекцию всемирно известному режиссеру армянского происхождения Сергею Параджанову, передает Kommersant.ru.

Итальянский дизайнер Антонио Маррас увидел «Цвет граната» — один из самых известных фильмов Параджанова, случайно, ночью, по телевидению.

Antonio Marras Spring Summer 2016 7_article

«Однажды я проснулся около полуночи, включил телевизор и увидел кадр из фильма, в котором женщина подносила к лицу отрезок кружевной ткани. Это была программа о фильме «Цвет граната» Сергея Параджанова. Уже утром я начал собирать информацию об этом художнике», — отметил Маррас.

Antonio Marras Spring Summer 2016_slider

В 2007 году он увидел выставку работ Параджанова в Париже.

«Это была любовь с первого взгляда. Как я мог быть не ошеломлен этим мощным потоком образов, живописной силой визуальных стимулов, пестрыми цветами, переплетением древних историй, невероятных характеров, трехмерных изображений и избыточными визионерскими решениями?», — вопрошает Маррас.

Antonio Marras Spring Summer 2016 2_article

Antonio Marras Spring Summer 2016 8_article

В качестве декораций для показа коллекции была использована инсталляция иранского художника Махмуда Салеха Мохаммади «Touch With Eyes». Стена из восточных ковров-килимов стала фоном для моделей, пробирающихся вдоль нагромождения подвешенных на канатах пенопластовых валунов.

Antonio Marras Spring Summer 2016_article

Гранаты, оставленные в подарок гостям на первых рядах, и многосоставные, многочастные вышивки, аппликации, наслоения тканей, кружево недвусмысленно отсылают к кинокартинам Параджанова. Деконструкция, соединение разрозненного, внезапные акценты на фрагментах и стилевых деталях, нагромождение декоров, принтов, фактур, лоскутов переосмыслены Маррасом как экспрессивный символический прием, почерпнутый в коллажах армянского режиссера.

Antonio Marras Spring Summer 2016 11_article

Богатая, но словно присыпанная пылью времени палитра, орнаментированные вышивкой и пайетками тиары в волосах и выразительные пропорции с подчеркнутыми широкими ремнями точеными талиями и пышными юбками задают настроение коллекции. Ее основу составляют фирменные маррасовские платья с фартуками, напоминающие о странствующих монахах-дервишах сочетания легких пальто и шортов, струящиеся платья-туники, свободные укороченные брюки, жакеты и джемперы оверсайз.

Antonio Marras Spring Summer 2016 4_article

Металлизированная тафта, выбеленные льны, радужный стрейч-шантунг, органза, креп, льняной твид, струящиеся шифоны, жаккард, английская вышивка, ришелье, макраме, ламинированная кожа — все эти ткани и отделки сочетаются по принципу схожести или контраста. За немногим исключением, коллекция выглядит легкой и очень удобной, но каждая вещь сделана так, что затеряться в ней в толпе будет очень непросто.

Antonio Marras Spring Summer 2016 9_article

Использование сразу двух силуэтов — приталенного и коконообразного — одинаково работает у Марраса на идею хрупкой красоты, настолько эфемерной, что ее вряд ли можно отнести к чему-то приземленному. К этой области можно отнести разве что обувь, в которой босоножки на деревянной платформе уходят на второй план под натиском роскошных слипонов, спортивных дерби с принтом под кожу змеи и кроссовок в стиле петчворк.

Antonio Marras Spring Summer 2016 3_article

Тему контрастов Маррас множит сознательно. Текучие, асимметричные, удлиненные линии противостоят кутюрной сложности конструкциям. Драпировки, многослойность, жабо, ярусы, оборки — и мужского объема брюки, двубортные жакеты, удлиненные жилеты почти сурового кроя.

«Я люблю все и сразу, вместе», — говорит Маррас за кулисами и тут же взрывает подиум щемящим финалом. Ковры раздвигаются, и в этой многоцветной раме застывают модели в белоснежных платьях с отчетливым оттенком ретро. Экстракт чистой красоты, без примесей и наслоений, мечтатель Маррас на параджановский манер посвящает «всем людям, способным летать».