Кино

Суд во Франции запретил к показу триллер Ларса фон Триера «Антихрист», выпущенный в 2009 году. Как сообщает The Guardian, такое решение было принято из-за присутствия в фильме натуралистичных сцен секса и насилия.

Жалобу на фильм подали участники католической традиционалистской группы Promouvoir («Содействие»), передает Afisha.ru.

Они сочли ошибочным присвоенный фильму возрастной рейтинг «16+» и потребовали повысить его до «18+». Суд снял первоначальную маркировку и запретил показ «Антихриста» в кинотеатрах, на телевидении и в сети, пока классификационная комиссия не присвоит ему новый рейтинг. Представители закона признали, что Министерство культуры совершило ошибку, разрешив просмотр фильма более юным зрителям.

«Антихрист» — триллер Ларса фон Триера, рассказывающий о потерявшей ребенка семейной паре. Главные роли в нем сыграли Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо. Фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а Шарлотта Генсбур получила на фестивале приз за лучшую женскую роль.

Promouvoir не в первый раз выступает с запретительными инициативами во Франции. В прошлом году под давлением организации было отозвано прокатное удостоверение у фильма «Жизнь Адель». Суд признал возрастное ограничение фильма «12+» некорректным из-за наличия в нем откровенных сцен. Католики также выступали против «Нимфоманки» и «Пятидесяти оттенков серого».